NIPPNおいしいレシピ
イカとマカロニのおつまみ明太子かるぼなーら
8分
105kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 明太子かるぼなーら | 1人分(33.4g) |
---|---|
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ | 50g |
イカの刺し身(細切りのもの) | 100g |
玉ねぎ | 50g |
大葉 | 適量 |
レモンのくし形切り | 適量 |
作り方
- たっぷりの湯に塩(分量外)を少量入れ、サラダマカロニを時々かき混ぜながら4分茹で、ザルにあげ、表面を水でさっと洗って余熱を取り、水気を切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- サラダマカロニ、玉ねぎ、イカの刺し身を合わせ、明太子かるぼなーらソースで和える。
- 器に大葉を敷き、③を盛り、別添ののりを散らし、レモンのくし形切りを添え、お好みのタイミングで絞って食べる。大葉で巻いて食べても。
サラダマカロニはサラダだけでなく、おつまみ仕立てにも。和えるだけのクリーミーな明太子かるぼなーらソースは、マカロニだけでなく海鮮との相性もよく、イカの他に白身魚やサーモンのお刺し身などを組み合わせても良いでしょう。レモンを絞ったリ、大葉も添えるだけでなく、巻いて食べても良く合います。