NIPPNおいしいレシピ
えびとリガティーニのオーロラソース
10分
226kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ | 80g |
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むきえび | 120g |
マッシュルーム | 4個 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少量 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
ケチャップ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少量 |
エンダイブ | 適宜 |
作り方
- マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- マッシュルームはスライスし、アボカドは薄切りにし、それぞれにレモン汁をかける。
- たっぷりの湯に塩少量を加えてリガティーニを3分茹でる。30秒前にむきえびを加えて一緒に茹でてザルにあける。
- ②、③を合わせ、①を2回に分けて加えて和える。
- 器に盛り、エンダイブをちぎって添える。
魚介との相性が良いピンク色のオーロラソースで和えたマカロニサラダ。アボカドやマッシュルームにかけるレモン汁は変色を防ぐためもありますが、味の爽やかなレモンの酸味が味のアクセントにもなります。茹でたてのリガティーニをソースで和えるのが味を染み込ませるポイントですが、マヨネーズが溶けやすいので、2回に分けて加えましょう