えびとリガティーニのオーロラソース

えびとリガティーニのオーロラソース
10分
226kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ 80g
むきえび 120g
マッシュルーム 4個
アボカド 1個
レモン汁 少量
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
塩、こしょう 各少量
エンダイブ 適宜
作り方
  • マヨネーズ、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
  • マッシュルームはスライスし、アボカドは薄切りにし、それぞれにレモン汁をかける。
  • たっぷりの湯に塩少量を加えてリガティーニを3分茹でる。30秒前にむきえびを加えて一緒に茹でてザルにあける。
  • ②、③を合わせ、①を2回に分けて加えて和える。
  • 器に盛り、エンダイブをちぎって添える。
テープ
ワンポイントレッスン

魚介との相性が良いピンク色のオーロラソースで和えたマカロニサラダ。アボカドやマッシュルームにかけるレモン汁は変色を防ぐためもありますが、味の爽やかなレモンの酸味が味のアクセントにもなります。茹でたてのリガティーニをソースで和えるのが味を染み込ませるポイントですが、マヨネーズが溶けやすいので、2回に分けて加えましょう