豚しゃぶのアマニ黒酢玉ねぎサラダプレート

豚しゃぶのアマニ黒酢玉ねぎサラダプレート
25分
484kcal
材料(1人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ肉) 5枚
かぼちゃ 30g
オクラ 3本
トマト 1個
紫キャベツ 30g
ベビーリーフ(又はグリーンリーフなどのレタス) 30g
カンパーニュ(又はお好みのパン) 2切れ
作り方
  • 酒を少量加えた湯を中火にかけ、豚肉を一枚ずつ色が変わるまでさっと茹で、氷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
  • かぼちゃは一口大にスライスし、茹でる(又は蒸す)。オクラはさっと茹でて乱切りにする。
  • トマトは乱切りにする。紫キャベツは千切りにする。
  • ②、③、ベビーリーフを合わせ、黒酢玉ねぎドレッシングを半量かけてさっと和えて皿に盛り、豚しゃぶをのせる。
  • 残りのドレッシングをかけ、カンパーニュなどお好みのパンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

豚しゃぶのたんぱく質とビタミン・ミネラル豊富な温野菜、生野菜をドレッシングで和えた和えサラダ。ボリュームもあるサラダにパンを添えれば、1皿で満足なワンプレートランチに。旬のお好みの野菜で彩豊かに盛り付けて。