竹の子とわかめのサラダ

竹の子とわかめのサラダ

15

57kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ3(約45g)
竹の子(ゆで)
80g
生わかめ
80g
玉ねぎ
小1/2個
レタス
2~3枚
貝割れ大根
1パック
桜えび
大さじ1
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作り方

  1. 竹の子は薄切りにし、生わかめはざく切りにする。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、レタスは手でちぎり、合わせてさっと水に放し、シャキッっとしたら水気をよく切る。
  3. ①、②、貝割れ大根を合わせ、ドレッシングを加え、さっと和えて器に盛りつけ、桜えびを散らす。

ポイント

春の煮ものの定番、若竹煮の素材をサラダでアレンジ。アマニ油100%使用でからみ易く、コク深い和風たまねぎドレッシングは、和の素材と相性抜群です。野菜はしっかりと水気を切り、ドレッシングはかける前にボトルをよくふって、乳化させてからかけると、グンと味のからみが良くなり、美味しさもアップ。
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