NIPPNおいしいレシピ
竹の子とわかめのサラダ
15分
57kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3(約45g) |
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竹の子(ゆで) | 80g |
生わかめ | 80g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
レタス | 2~3枚 |
貝割れ大根 | 1パック |
桜えび | 大さじ1 |
作り方
- 竹の子は薄切りにし、生わかめはざく切りにする。
- 玉ねぎは薄くスライス、レタスは手でちぎり、合わせてさっと水に放し、シャキッっとしたら水気をよく切る。
- ①、②、貝割れ大根を合わせ、ドレッシングを加え、さっと和えて器に盛りつけ、桜えびを散らす。
春の煮ものの定番、若竹煮の素材をサラダでアレンジ。アマニ油100%使用でからみ易く、コク深い和風たまねぎドレッシングは、和の素材と相性抜群です。野菜はしっかりと水気を切り、ドレッシングはかける前にボトルをよくふって、乳化させてからかけると、グンと味のからみが良くなり、美味しさもアップ。