NIPPNおいしいレシピ
マカロニサラダ
20分
240kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ | 80g |
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ニップン アマニ油入りマヨネーズ | 60g |
人参・きゅうり | 各1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ハム | 2枚 |
スイートコーン | 50g |
練乳(又は砂糖) | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/5 |
胡椒 | 適量 |
作り方
- 人参はいちょう切りにする。きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩もみをし、しんなりしたら水気を絞る。ハムは小角切りにする。
- たっぷりの湯に塩、油(分量外)を適量入れ、サラダマカロニ、人参を一緒に5~6分、表示よりも1~2分長めに茹でる。ザルにあけ、胡椒を振っておく。
- アマニ油入りマヨネーズに練乳、牛乳、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。
- ②のサラダマカロニ、人参に③を大さじ1程加えて和え、粗熱を取る。
- ④にきゅうり、玉ねぎ、ハム、スイートコーンを加えて合わせ、残りの③を加えて和え、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
シンプルな定番のマカロニサラダレシピ。牛乳や練乳を加えてちょっとクリーミーで甘めに仕上げたマヨネーズソースで和えて作ります。練乳が無ければ、普段お使いのお砂糖で代用しても構いません。甘みを控えて、洋辛子などでアクセントをつけると、すっきりとした味わいに。レモン汁など少し酸味をつけても良いでしょう。お好みでどうぞ。マカロニサラダは、混ぜたてよりも、しっかりと冷やして味を馴染ませると、より美味しく頂けます。