マカロニサラダ

マカロニサラダ
20分
240kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでサラダマカロニ 80g
ニップン アマニ油入りマヨネーズ 60g
人参・きゅうり 各1/2本
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
スイートコーン 50g
練乳(又は砂糖) 大さじ1
牛乳 大さじ4
大さじ1
小さじ1/5
胡椒 適量
作り方
  • 人参はいちょう切りにする。きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩もみをし、しんなりしたら水気を絞る。ハムは小角切りにする。
  • たっぷりの湯に塩、油(分量外)を適量入れ、サラダマカロニ、人参を一緒に5~6分、表示よりも1~2分長めに茹でる。ザルにあけ、胡椒を振っておく。
  • アマニ油入りマヨネーズに練乳、牛乳、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • ②のサラダマカロニ、人参に③を大さじ1程加えて和え、粗熱を取る。
  • ④にきゅうり、玉ねぎ、ハム、スイートコーンを加えて合わせ、残りの③を加えて和え、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルな定番のマカロニサラダレシピ。牛乳や練乳を加えてちょっとクリーミーで甘めに仕上げたマヨネーズソースで和えて作ります。練乳が無ければ、普段お使いのお砂糖で代用しても構いません。甘みを控えて、洋辛子などでアクセントをつけると、すっきりとした味わいに。レモン汁など少し酸味をつけても良いでしょう。お好みでどうぞ。マカロニサラダは、混ぜたてよりも、しっかりと冷やして味を馴染ませると、より美味しく頂けます。