マカロニサラダ

マカロニサラダ

20

240kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ 早ゆでサラダマカロニ
80g
ニップン アマニ油入りマヨネーズ
60g
人参・きゅうり
各1/2本
玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
スイートコーン
50g
練乳(又は砂糖)
大さじ1
牛乳
大さじ4
大さじ1
小さじ1/5
胡椒
適量
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作り方

  1. 人参はいちょう切りにする。きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩もみをし、しんなりしたら水気を絞る。ハムは小角切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩、油(分量外)を適量入れ、サラダマカロニ、人参を一緒に5~6分、表示よりも1~2分長めに茹でる。ザルにあけ、胡椒を振っておく。
  3. アマニ油入りマヨネーズに練乳、牛乳、酢、塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. ②のサラダマカロニ、人参に③を大さじ1程加えて和え、粗熱を取る。
  5. ④にきゅうり、玉ねぎ、ハム、スイートコーンを加えて合わせ、残りの③を加えて和え、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

ポイント

シンプルな定番のマカロニサラダレシピ。牛乳や練乳を加えてちょっとクリーミーで甘めに仕上げたマヨネーズソースで和えて作ります。練乳が無ければ、普段お使いのお砂糖で代用しても構いません。甘みを控えて、洋辛子などでアクセントをつけると、すっきりとした味わいに。レモン汁など少し酸味をつけても良いでしょう。お好みでどうぞ。マカロニサラダは、混ぜたてよりも、しっかりと冷やして味を馴染ませると、より美味しく頂けます。
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