サバ缶と長芋のアマニ和風サラダ

サバ缶と長芋のアマニ和風サラダ

15

192kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ3
サバの水煮缶
1缶(200g)
長芋
150g
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリースプラウト
1パック
大葉
5枚
おろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 長芋は細切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 皿に①、ブロッコリースプラウトを合わせて敷き、サバの水煮を軽くほぐしてのせる。
  3. 細切りの大葉を散らし、おろし生姜をのせ、アマニ油入りドレッシングをまわしかける。全体に軽く混ぜ合わせて食べる。

ポイント

免疫力アップの食材をたっぷり使ったアマニサラダ。風邪をひき易い季節や花粉症対策に、下ごしらえも簡単な野菜や缶詰を利用してお手軽に作れる和風のサラダに仕上げました。ドレッシングの爽やかな味わいにちょい足しのおろし生姜と生の大葉がサバの臭味けしにもなり、味も引き締め、更に美味しく食べ進む味わいに。
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