NIPPNおいしいレシピ
グリルチキンとグレープフルーツの黒酢サラダ
20分
284kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
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鶏もも肉 | 1枚(250g) |
塩・粗挽き黒胡椒 | 各適量 |
グレープフルーツ | 1個 |
リーフレタス・ベビーリーフ | 計80g |
紫キャベツ | 1枚 |
ラディッシュ | 4個 |
トマト | 1個 |
アーモンド | 20g |
作り方
- 鶏肉は両面に塩、粗挽き黒胡椒を少ししっかり目にふり、皮目からこんがりと焼き、ひっくり返して蓋をし、鶏肉に中まで火を通す。
- グレープフルーツは小房に切る。ラディッシュはスライスし、トマトはくし形切りにする。
- ①の鶏肉を一口大のぶつ切りにする。リーフレタスは食べ易い大きさにちぎってベビーリーフ、千切りの紫キャベツと合わせる。
- ②、③を盛り合わせ、砕いたアーモンドを散らし、黒酢たまねぎドレッシングをまわしかけ、さっと和えて食べる。
野菜はもちろん、肉や魚、フルーツとも相性の良い黒酢玉ねぎドレッシング。フルーツならグレープフルーツなどの柑橘系やりんご、キウイ、酸味のあるものがおすすめです。鶏肉や豚肉など、たんぱく質をプラスすると、ボリュームもあっておかずにもなる1皿に。