グリルチキンとグレープフルーツの黒酢サラダ

グリルチキンとグレープフルーツの黒酢サラダ

20

284kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ
大さじ3
鶏もも肉
1枚(250g)
塩・粗挽き黒胡椒
各適量
グレープフルーツ
1個
リーフレタス・ベビーリーフ
計80g
紫キャベツ
1枚
ラディッシュ
4個
トマト
1個
アーモンド
20g
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作り方

  1. 鶏肉は両面に塩、粗挽き黒胡椒を少ししっかり目にふり、皮目からこんがりと焼き、ひっくり返して蓋をし、鶏肉に中まで火を通す。
  2. グレープフルーツは小房に切る。ラディッシュはスライスし、トマトはくし形切りにする。
  3. ①の鶏肉を一口大のぶつ切りにする。リーフレタスは食べ易い大きさにちぎってベビーリーフ、千切りの紫キャベツと合わせる。
  4. ②、③を盛り合わせ、砕いたアーモンドを散らし、黒酢たまねぎドレッシングをまわしかけ、さっと和えて食べる。

ポイント

野菜はもちろん、肉や魚、フルーツとも相性の良い黒酢玉ねぎドレッシング。フルーツならグレープフルーツなどの柑橘系やりんご、キウイ、酸味のあるものがおすすめです。鶏肉や豚肉など、たんぱく質をプラスすると、ボリュームもあっておかずにもなる1皿に。
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