NIPPNおいしいレシピ
大豆と野菜入りグレインズサラダ
20分
158kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
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雑穀(もち麦)入り玄米(市販のものでも可) | 100g |
大豆(蒸し又は水煮) | 50g |
アーモンド | 10g |
かぼちゃ | 50g |
ブロッコリー | 50g |
チコリ(紫) | 50g |
ブロッコリースーパースプラウト・ハーブなどお好みの生野菜 | 適量 |
作り方
- アーモンドは刻む。かぼちゃ、ブロッコリーは一口大に切り、それぞれ茹で又は蒸す。チコリは細切りにする。
- 雑穀入り玄米(※パック、又は冷凍を使用する場合はレンジで温める)に①、大豆を加えて混ぜ、黒酢たまねぎドレッシングで和える。
- 器に盛り、ブロッコリースーパースプラウト、スライスしたラディッシュ、ハーブなどを添え、一緒に食べる。
グレインズサラダとは穀物サラダのこと。玄米に市販の雑穀ミックスやもち麦などを加えて炊いたものをベースにしています。最近では、パック入りのものも市販されているので、それを利用しても良いでしょう。ナッツや大豆なども組み合わせ、糖質の吸収を緩やかにしつつも、しっかり炭水化物も摂ることが大事な朝食におすすめ。ベースだけ準備しておき、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。