大豆と野菜入りグレインズサラダ

大豆と野菜入りグレインズサラダ
20分
158kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
雑穀(もち麦)入り玄米(市販のものでも可) 100g
大豆(蒸し又は水煮) 50g
アーモンド 10g
かぼちゃ 50g
ブロッコリー 50g
チコリ(紫) 50g
ブロッコリースーパースプラウト・ハーブなどお好みの生野菜 適量
作り方
  • アーモンドは刻む。かぼちゃ、ブロッコリーは一口大に切り、それぞれ茹で又は蒸す。チコリは細切りにする。
  • 雑穀入り玄米(※パック、又は冷凍を使用する場合はレンジで温める)に①、大豆を加えて混ぜ、黒酢たまねぎドレッシングで和える。
  • 器に盛り、ブロッコリースーパースプラウト、スライスしたラディッシュ、ハーブなどを添え、一緒に食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

グレインズサラダとは穀物サラダのこと。玄米に市販の雑穀ミックスやもち麦などを加えて炊いたものをベースにしています。最近では、パック入りのものも市販されているので、それを利用しても良いでしょう。ナッツや大豆なども組み合わせ、糖質の吸収を緩やかにしつつも、しっかり炭水化物も摂ることが大事な朝食におすすめ。ベースだけ準備しておき、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。