大豆と野菜入りグレインズサラダ

大豆と野菜入りグレインズサラダ

20

158kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ
大さじ3
雑穀(もち麦)入り玄米(市販のものでも可)
100g
大豆(蒸し又は水煮)
50g
アーモンド
10g
かぼちゃ
50g
ブロッコリー
50g
チコリ(紫)
50g
ブロッコリースーパースプラウト・ハーブなどお好みの生野菜
適量
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作り方

  1. アーモンドは刻む。かぼちゃ、ブロッコリーは一口大に切り、それぞれ茹で又は蒸す。チコリは細切りにする。
  2. 雑穀入り玄米(※パック、又は冷凍を使用する場合はレンジで温める)に①、大豆を加えて混ぜ、黒酢たまねぎドレッシングで和える。
  3. 器に盛り、ブロッコリースーパースプラウト、スライスしたラディッシュ、ハーブなどを添え、一緒に食べる。

ポイント

グレインズサラダとは穀物サラダのこと。玄米に市販の雑穀ミックスやもち麦などを加えて炊いたものをベースにしています。最近では、パック入りのものも市販されているので、それを利用しても良いでしょう。ナッツや大豆なども組み合わせ、糖質の吸収を緩やかにしつつも、しっかり炭水化物も摂ることが大事な朝食におすすめ。ベースだけ準備しておき、ドレッシングは食べる直前に和えましょう。
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