カプレーゼ

カプレーゼ

15

169kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

DANTEエキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
モッツレラチーズ
100g
トマト
1個
バジルの葉
5~6枚
塩(又は岩塩)
少量
粗挽き黒こしょう
少量
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作り方

  1. モッツレラチーズ、トマトは半月切りにする。
  2. ボウルにエキストラバージンオリーブオイル、トマト、モッツレラチーズを入れ、塩、粗挽き黒こしょう、バジルの葉を半量ちぎってのせ、さっと混ぜ合わせる。
  3. ラップをして、冷蔵庫で10分ほどマリネし、冷しておく。
  4. 皿にモッツレラチーズ、トマトを交互に盛り合わせ、残りのバジルを添える。
  5. 岩塩、粗挽き黒こしょうをふり、ボウルに残ったエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

ポイント

素材を切って、調味料をかけるだけでも構いませんが、少しマリネしておくと、バジルの香りも移り、モッツレラチーズとトマトの一体感も出て、味がグンと良くなります。仕上げに添えたバジルは直前にちぎって散らし、一緒に食べましょう。シンプルなお料理なので、塩も粗塩や岩塩などの味わいのある天然のものを使うと良いでしょう。
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