牡蠣とれんこんのお好み焼き

牡蠣とれんこんのお好み焼き
30分
437kcal
(1人分)
材料(2人分(2枚分))
ニップン お好み焼粉 100g
DANTE オリーブオイル 少量
1個
120cc
牡蠣 250g
れんこん 100g
キャベツ 150g
紅生姜 30g
お好みソース 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
万能ねぎ 適量
少量
作り方
  • ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  • 牡蠣は流水でよく洗っておき、水気をふいて軽く塩をふる。れんこんは粗めのみじん切りにし、牡蠣と一緒にオリーブオイルで予めソテーしておく。
  • キャベツは粗めに刻み、[1]の生地に紅生姜と共に加え、混ぜ合わせる。
  • フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひいて[3]の生地を適量流し、[2]の牡蠣とれんこんをのせ、生地をつなぎ程度に上から少しかけ、ひっくり返して両面焼く。(約2枚分)
  • お好みソースをかけ、パルミジャーノレッジャーノをおろしかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。お好みで更に紅生姜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

贅沢に牡蠣をたっぷりと加えたお好み焼き。牡蠣の水分が生地に流れ出て生地がべたつかないよう、予めさっと表面を焼いておき、うまみを閉じ込めておきます。れんこんは牡蠣と対照的なシャキシャキの食感がアクセントに。牡蠣と一緒にソテーし、味をからめておきます。かつお節代わりにチーズをおろしかけ、いつもとは違った味わいに。魚介のだしとチーズの相性は意外な美味しさです。白ワインやスパークリングワインを合わせるのがおすすめです。