NIPPNおいしいレシピ
牡蠣とれんこんのお好み焼き
30分
437kcal
(1人分)
材料(2人分(2枚分))
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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DANTE オリーブオイル | 少量 |
卵 | 1個 |
水 | 120cc |
牡蠣 | 250g |
れんこん | 100g |
キャベツ | 150g |
紅生姜 | 30g |
お好みソース | 適量 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
塩 | 少量 |
作り方
- ボウルにお好み焼き粉、卵、水を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
- 牡蠣は流水でよく洗っておき、水気をふいて軽く塩をふる。れんこんは粗めのみじん切りにし、牡蠣と一緒にオリーブオイルで予めソテーしておく。
- キャベツは粗めに刻み、[1]の生地に紅生姜と共に加え、混ぜ合わせる。
- フライパンを温め、オリーブオイルを薄くひいて[3]の生地を適量流し、[2]の牡蠣とれんこんをのせ、生地をつなぎ程度に上から少しかけ、ひっくり返して両面焼く。(約2枚分)
- お好みソースをかけ、パルミジャーノレッジャーノをおろしかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。お好みで更に紅生姜を添える。
贅沢に牡蠣をたっぷりと加えたお好み焼き。牡蠣の水分が生地に流れ出て生地がべたつかないよう、予めさっと表面を焼いておき、うまみを閉じ込めておきます。れんこんは牡蠣と対照的なシャキシャキの食感がアクセントに。牡蠣と一緒にソテーし、味をからめておきます。かつお節代わりにチーズをおろしかけ、いつもとは違った味わいに。魚介のだしとチーズの相性は意外な美味しさです。白ワインやスパークリングワインを合わせるのがおすすめです。