アボカドカプレーゼのイタリアンお好み焼き

アボカドカプレーゼのイタリアンお好み焼き
30分
495kcal
(1人前)
材料(直径約18cmフライパン1枚・2人分)
ニップン お好み焼粉 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
100cc
1個
レタス 3枚
ベーコン 1枚
トマト 小1個
アボカド 1/2個
モッツレラチーズ 100g
粉チーズ 小さじ1
バジルの葉 数枚
粉チーズ 適量
作り方
  • ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れて、泡立て器でダマのないように混ぜる。
  • レタスはひと口大にちぎって①に加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにエキストラバ-ジンオリーブオイルをひき、②の生地を流し、6等分に切ったベーコンを表面にのせる。ひっくり返して両面焼き、中まで火を通す。
  • トマト、モッツレラチーズは半月切り、アボカドはくし形にスライスする。
  • ③のお好み焼きを再びひっくり返し、④を交互に彩り良く並べ、粉チーズをふって蓋をし、弱火で数分蒸し焼きにする。
  • モッツレラチーズがとろりと溶けたら皿に盛り付け、ちぎったバジルをのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

お好み焼きに、アボカドをプラスしたカプレーゼ(サラダ)をトッピング。アボカドを加えることで、食べ応えもあって、栄養価もアップ。蓋をして蒸らせば、モッツレラチーズがとろりと溶けて、ホットサラダ仕立てに。皿に盛り付けてからカプレーゼをトッピングすれば、フレッシュな味わいに。お好みでどうぞ。