NIPPNおいしいレシピ
夏野菜のお好み焼き
45分
230kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ3 |
卵 | 2個 |
水 | 120㏄ |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1本 |
ヤングコーン | 5本 |
ベーコン | 2枚 |
ピクルス | 15g |
レモン汁 | 小さじ2 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- ベーコンは3cm幅に切る。パプリカは少量粗みじん切りにしてソース用に別しておき、残りは角切りにする。ズッキーニは角切り、ヤングコーンは1cm幅に切る。
- ボウルにお好み焼粉と水を入れて泡だて器で良く混ぜ、卵、①の野菜を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、生地の半量を流し、ベーコンを半量のせて焼き、ひっくり返して両面焼く。※同じ要領でもう1枚焼く。
- アマニ油入りマヨネーズにレモン汁、刻んだピクルス、パプリカを加えて混ぜ、③のお好み焼にかけ、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
夏野菜を加えたお好み焼き。ベーコンを合わせることで、かつおだしの風味が効きつつも少し洋風に。オリーブオイルで焼くのも香りが良く、いつもとは少し違った味わい。ソースもひと工夫。レモン汁とピクルスを加えて酸味の効いた夏らしいソースで。刻み玉ねぎやお漬物で代用しても。