NIPPNおいしいレシピ
キムチチーズのお好み焼き
30分
610kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
水 | 120cc |
キャベツ | 150g |
白菜キムチ | 120g |
わけぎ | 4本 |
豚バラ肉(薄切り肉) | 4枚(120g) |
塩・こしょう | 少量 |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 |
お好み焼きソース | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- ボールにお好み焼き粉、卵、水を入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
- キャベツは粗めに刻み、白菜キムチはひと口大に切る。わけぎは斜め切りにする。豚肉は4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
- ①の生地にキャベツを加え、白菜キムチとわけぎは半量ずつ加えて混ぜ、薄く油をひいて温めたフライパンに半量流して焼く。
- 豚肉をのせてひっくり返し、強火で焼いたら弱火にし、蓋をして中まで火を通す。
- スライスチーズ、わけぎ、白菜キムチを適量ずつのせて蓋をし、数分蒸らし、お好み焼きソースをかけ、かつお節を散らす。同じ容量でもう1枚焼く。
いつものお好み焼きにキムチやチーズなどの発酵食品をプラスして。キムチとチーズは同じ発酵食品同士なので、味の相性も抜群。キムチの辛さをマイルドにして、お子様でも食べ易くなります。生地に加えたキムチは小麦粉と馴染んで辛さが控えめになるので、物足りない方はトッピングにもキムチをのせて、キムチの味わいをダイレクトに。キムチとチーズの塩気でも十分美味しくいただけますが、お好み焼きソースやしょうゆを少しかけても味はしまります。青ねぎをたっぷりのせるとさっぱりと頂けます。