ねぎ塩のおやき

ねぎ塩のおやき
30分
108kcal
(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。
材料(10個分)
ニップン お好み焼粉 200g
100~110cc
万能ねぎ 8本
桜えび 12g
ごま油 大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう 少量
ごま油 少量
作り方
  • お好み焼粉に水を加えて生地がなめらかになるまでこね、ラップで包み30分休ませる。
  • 万能ねぎは小口切りにし、桜えび、ごま油、塩、粗挽き黒こしょうと混ぜ合わせる。
  • [1]を10等分にし、めん棒で丸くのばし、真ん中に[2]を適量のせて包み、まわりの生地をたぐりよせるようにして包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じし、閉じ目を下にして手の平で押さえて平らにする。
  • フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて火にかけ、[3]を並べ、熱湯を150cc加え、蓋をし、中火にして約5分蒸し焼きにする。湯が無くなったらごま油を鍋肌から加え、両面焼き色をつける。
テープ
ワンポイントレッスン

お好み焼粉で作るので、生地にだし風味がついていて、生地まで美味しいおやきです。ねぎや桜えびとの相性も抜群。蒸し器を使わず、餃子の様に蒸し焼きにし、最後にカリカリと焼き目をつけてお手軽に。熱湯の量は生地の半分位の高さが目安です。