NIPPNおいしいレシピ
ねぎ塩のおやき
30分
108kcal
(1個)
※調理時間は休ませる時間を除きます。
材料(10個分)
ニップン お好み焼粉 | 200g |
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水 | 100~110cc |
万能ねぎ | 8本 |
桜えび | 12g |
ごま油 | 大さじ3 |
塩・粗挽き黒こしょう | 少量 |
ごま油 | 少量 |
作り方
- お好み焼粉に水を加えて生地がなめらかになるまでこね、ラップで包み30分休ませる。
- 万能ねぎは小口切りにし、桜えび、ごま油、塩、粗挽き黒こしょうと混ぜ合わせる。
- [1]を10等分にし、めん棒で丸くのばし、真ん中に[2]を適量のせて包み、まわりの生地をたぐりよせるようにして包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じし、閉じ目を下にして手の平で押さえて平らにする。
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて火にかけ、[3]を並べ、熱湯を150cc加え、蓋をし、中火にして約5分蒸し焼きにする。湯が無くなったらごま油を鍋肌から加え、両面焼き色をつける。
お好み焼粉で作るので、生地にだし風味がついていて、生地まで美味しいおやきです。ねぎや桜えびとの相性も抜群。蒸し器を使わず、餃子の様に蒸し焼きにし、最後にカリカリと焼き目をつけてお手軽に。熱湯の量は生地の半分位の高さが目安です。