ねぎ塩のおやき

ねぎ塩のおやき

30

108kcal

(1個) ※調理時間は休ませる時間を除きます。

材料(10個分)

ニップン お好み焼粉
200g
100~110cc
万能ねぎ
8本
桜えび
12g
ごま油
大さじ3
塩・粗挽き黒こしょう
少量
ごま油
少量
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作り方

  1. お好み焼粉に水を加えて生地がなめらかになるまでこね、ラップで包み30分休ませる。
  2. 万能ねぎは小口切りにし、桜えび、ごま油、塩、粗挽き黒こしょうと混ぜ合わせる。
  3. [1]を10等分にし、めん棒で丸くのばし、真ん中に[2]を適量のせて包み、まわりの生地をたぐりよせるようにして包み、閉じ目をぎゅっとつまんでしっかりと閉じし、閉じ目を下にして手の平で押さえて平らにする。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいて火にかけ、[3]を並べ、熱湯を150cc加え、蓋をし、中火にして約5分蒸し焼きにする。湯が無くなったらごま油を鍋肌から加え、両面焼き色をつける。

ポイント

お好み焼粉で作るので、生地にだし風味がついていて、生地まで美味しいおやきです。ねぎや桜えびとの相性も抜群。蒸し器を使わず、餃子の様に蒸し焼きにし、最後にカリカリと焼き目をつけてお手軽に。熱湯の量は生地の半分位の高さが目安です。

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