NIPPNおいしいレシピ
イカ大根のお好み焼き
30分
288kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
水 | 120㏄ |
イカ | 1杯(正味・約160g) |
大根 | 200g |
わけぎ(青ねぎ) | 3本 |
天かす | 100g |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
お好みソース・青のり・紅生姜 | 各適量 |
作り方
- イカは、胴の部分を包丁で開き、ワタとゲソ、軟骨を取り除き、ゲソはざく切りにする。胴の部分は、短冊切りにする。
- 大根は細切りにする。わけぎは小口切りにする。
- アマニ油入りマヨネーズに辛子を加えて混ぜ合わせる。
- お好み焼粉と水を泡立て器でよく混ぜ、大根、わけぎ、天かす、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにうすく油をひき、④の生地を半量弱流し、(※つなぎ用の生地を少し残す)固くなる前にイカを半量のせ、更に生地をかける。
- 底面が焼けたら裏返し、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。同じ要領でもう一枚焼く。(※大きく1枚で焼いても良い)
- 皿に盛り、お好みソース、③の辛子マヨネーズ、青のりをかけ、紅生姜を添える。
煮ものでの定番コンビ、“イカ大根”をお好み焼きの具材に。大根のほんのりとした辛味も加わり、キャベツとはまた違った味わいです。イカも大根の水分の多い食材なので、ジューシーで柔らかい口当たり。ちょっとたこ焼きにも似たうまみたっぷり、ふわっ、とろっとした焼き上がりです。時間をおくと野菜から水分が出るので、焼く直前に生地に混ぜましょう。