白菜豚玉

白菜豚玉
30分
357kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
2個
120㏄
豚バラ薄切り肉 100g
白菜 200g
紅生姜 30g
天かす 15g
お好みソース・青のり・かつお節・ ニップン アマニ油入り マヨネーズ 各適量
作り方
  • 白菜は8mm位の小角切りにする。紅生姜は粗みじんに刻む。豚肉は4cm程の長さに切る。
  • お好み焼粉と水を泡立て器でよく混ぜ、白菜、紅生姜、天かす、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにうすく油をひき、②を半量流し込み、生地が固まらない内に豚肉を全面にのせる。
  • 裏面がキツネ色になったら裏返し、弱めの中火にして蓋をして5分程分焼く。同じ要領でもう一枚も焼く。
  • お好みソース、青のり、かつお節をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

白菜で作るお好み焼。甘さと、柔らかい歯ごたえが、キャベツとはまた違った味わいでおすすめです。白菜を小角切りにして繊維も断ち切ることが柔らかさを生み出す美味しさのポイントです。