お好み焼きラップロール

お好み焼きラップロール
30分
365kcal
(1人分)
材料(4人分(直径17cmフライパン))
ニップン お好み焼粉 100g
1個
3/4カップ
紅生姜 20g
切りイカ 5g
青のり 小さじ2
キャベツ 160g
貝割れ大根 1パック
豚バラ肉(薄切り肉) 200g
焼肉のタレ 大さじ6
トマト 1個
作り方
  • お好み焼粉に卵、水を加えて混ぜ合わせ、紅生姜、切りイカを加えて混ぜ合わせる。
  • キャベツは千切りにし、さっと水にさらしてシャキっとさせる。豚肉は食べやすい大きさに切る。トマトは半月切りにする。
  • フライパンに薄くサラダ油をひき、[1]を適量(約1/8量)流し、お玉の背で生地を薄く広げる。縁が乾いてきたらひっくりかえし、両面焼く。約8枚できる。
  • 別のフライパンで豚肉を焼き、焼き色がついたら焼肉のタレをからめる。
  • [3]にキャベツ、[4]、貝割れ大根、トマトをのせて巻き、紙ナプキンなどで包む。
テープ
ワンポイントレッスン

お好み焼きをピタパンのように薄く焼き上げ、生野菜や焼肉をのせて焼いたラップロール。春キャベツは柔らかくて甘みもあるので、フレッシュのままお好み焼きに合わせました。春ならではの味わいお好み焼きです。お好みで、マヨネーズを加えても美味しく頂けます。