NIPPNおいしいレシピ
豚モダン
30分
774kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
REGALO 生パスタ リングイネ | 110g |
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オーマイ お好み焼粉 | 100g |
卵 | 2個 |
水 | 120cc |
キャベツ | 200g |
紅生姜 | 20g |
豚バラ肉(薄切り肉) | 140g |
だし粉 | 小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ3 |
水 | 大さじ2 |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 少量 |
青のり | 少量 |
紅生姜 | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯でリングイネを3分茹でて水気を切っておく。
- キャベツは粗みじんに刻む。豚バラ肉は3cm幅に切る。
- お好み焼粉、卵、水を混ぜ合わせ、キャベツ、紅生姜を加えて混ぜる。
- 温めたホットプレートで豚肉を炒め、①のリングイネ、だし粉、ウスターソース、水を加えて炒め合わせ、取り出しておく。
- ホットプレートをキッチンペーパーでふいたあと、サラダ油を薄くひき、③の生地を1/4量ずつ2箇所に広げるようにして流し、④のリングイネを半量ずつのせる。
- それぞれに残りの生地をかけ、ひっくり返す。蓋をし、そのまま約5~6分焼いて中まで火を通す。
- お好みソースをぬり、マヨネーズを線描きし、かつお節、青のり、お好みで紅生姜を添える。
関西では定番の、具の中に麺が入ったモダン焼き。通常中華麺(蒸し麺)を使用しますが、生パスタを使用しました。楕円形のリングイネには、ウスターソースもよくからみます。お好み焼きの生地は、卵の量を多めにし、ふわふわの食感に仕上げました。キャベツも千切りでなく、みじんに刻むことで、更にふわふわの生地に焼き上がります。