NIPPNおいしいレシピ
ハートで作るお好み焼き
25分
411kcal
(1枚)
材料(約2枚分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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だし汁(又は顆粒だしを溶いたもの) | 120㏄ |
卵 | 2個 |
キャベツ | 200g |
青ねぎ | 2本 |
紅生姜・天かす | 各適量 |
豚バラ肉(薄切り) | 4枚 |
塩・粗挽き胡椒 | 各少量 |
お好みソース・青のり、かつお節 | 各適量 |
作り方
- キャベツは粗めに刻む。青ねぎは小口切りにする。豚肉は2~3等分に切る。
- ボウルにだし汁を入れ、薄力小麦粉を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
- キャベツ、青ねぎ、紅生姜、天かす、卵を入れ、底からすくいあげるようにスプーンでさっくりとかき混ぜる。(※1枚ずつ焼く場合は、種も半量に分けて焼く直前に混ぜる)
- ホットプレートを熱して油をひき、生地を2枚に分けて流し、厚みを均一にし、豚肉をのせ、軽く塩、粗挽き黒胡椒をふる。
- 生地の縁が乾いてきたら裏返し、蓋をして弱めの中火で4~5分ほど蒸し焼きにする。
- 裏返して皿に盛り、お好みソースをぬり、青のり、かつお節をトッピングする。
だし汁に粉を加えたら、ある程度ダマは取りますが、あまり混ぜ過ぎないように。卵は焼く直前に具材と一緒に加えて空気を抱き込むようにして混ぜると表面はカリッと、生地はふっくらと焼き上がります。お好みで粉をふるって加えると更にふんわりと仕上がります。