NIPPNおいしいレシピ
ニラとコーンのお好み焼き
30分
264kcal
(1人分)
材料(4枚分)
ニップン お好み焼粉 | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
水 | 1カップ |
サラダ油 | 少量 |
とうもろこし | 1本 |
ニラ | 1/2束 |
【タレ】 | |
しょう油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
みょうが | 1個 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
- とうもろこしは、5分塩茹でし、半分に切ってから包丁で実をこそげ取る。
- ニラは、3cmの長さに切る。
- ボールにお好み焼粉、卵、水を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- みょうがは、みじん切りにする。しょう油、砂糖、酢、おろし生姜を混ぜ、みょうがを加える。
- [3]の生地にとうもろこし、ニラを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を流してお玉の背で平らにする。ひっくり返してから蓋をし、中まで火を通す。
- 食べやすく切って皿に盛り、[4]のタレを添える。
旬の野菜を加えてシンプルなチヂミ風のお好み焼きを。生地は、だしが効いていてうまみがたっぷりなので、加える食材が少なくても生地の味と食感で美味しく頂けます。とうもろこしがたっぷり入って甘くなるため、お子様は、そのままで。大人は、お好みでタレにわさびやラー油などを加えるとまた違った味わいが楽しめ、おつまみにもなります。