タコのみ焼き

タコのみ焼き
25分
371kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
120cc
キャベツ 150g
タコ 150g
紅生姜 20g
万能ねぎ 2本
かつお節 1パック
お好みソース 適量
辛子マヨネーズ 適宜
作り方
  • タコはひと口大のぶつ切りにする。キャベツは2cm角に刻み、万能ねぎは小口切りにする。
  • ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡立て器でダマがないように混ぜ合わせる。
  • タコ、キャベツ、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパン(又はホットプレート)を熱し、油をひき、生地を半量流して両面焼く。残りも同様に焼く。(2枚分)
  • お好みソースをかけ、お好みで辛子マヨネーズをかけ、小口切りの万能ねぎを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

タコをたっぷりと加えたお好み焼。だしの効いたお好み焼粉に、タコのうまみも加わり、更に美味しいお好み焼に。たこ焼だと、たこ焼器がない、うまく丸く作れない・・・などという方でも、お好み焼なら、フライパンやホットプレートで簡単、手軽にすぐ作れます。たこ焼ともまた違った食感、味わいも魅力。