どさんこ(じゃがバタ)焼き

30分
666kcal
材料(2枚分)
- ニップン お好み焼粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120ml
- キャベツ
- 150g
- じゃが芋
- 1個
- ホールコーン
- 50g
- ベーコン
- 2~3枚(約60g)
- バター(又はマーガリン)
- 20g
- 揚げ玉
- 15g
- サラダ油
- 少量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄めの輪切りにする。キャベツは粗めのみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
- ボールにお好み焼粉、卵、牛乳を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- [2]の生地にじゃがいも以外の材料(キャベツ、ベーコン、コーン、揚げ玉)を加え混ぜる。
- 熱したホットプレート(目安200℃)またはフライパンに[3]の生地の半分を丸く流し込み、じゃがいも(半分量)とバター(半分量)を均等にのせて焼く。
- 焼面がきつね色になったら、裏返してしばらく焼いて出来上がり。残りの生地も同様に焼く。
ポイント

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