NIPPNおいしいレシピ
どさんこ(じゃがバタ)焼き
30分
666kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 120ml |
キャベツ | 150g |
じゃが芋 | 1個 |
ホールコーン | 50g |
ベーコン | 2~3枚(約60g) |
バター(又はマーガリン) | 20g |
揚げ玉 | 15g |
サラダ油 | 少量 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、薄めの輪切りにする。キャベツは粗めのみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
- ボールにお好み焼粉、卵、牛乳を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- [2]の生地にじゃがいも以外の材料(キャベツ、ベーコン、コーン、揚げ玉)を加え混ぜる。
- 熱したホットプレート(目安200℃)またはフライパンに[3]の生地の半分を丸く流し込み、じゃがいも(半分量)とバター(半分量)を均等にのせて焼く。
- 焼面がきつね色になったら、裏返してしばらく焼いて出来上がり。残りの生地も同様に焼く。
ほくほくのじゃがいもとバターは相性バツグン!牛乳で作る生地なのでカルシウムも摂れ、野菜もたっぷりのバランスメニューです。