NIPPNおいしいレシピ
うずら卵とベジトッピングのお好み焼き
25分
179kcal
(1人分)
材料(直径約10cm・5枚分)
ニップン お好み焼粉 | 1/2袋(100g) |
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卵 | 1個 |
水 | 120cc |
キャベツ | 150g |
スイートコーン | 50g |
厚切りベーコン | 1枚 |
ピザ用チーズ | 50g |
うずら卵(水煮) | 5個 |
ブロッコリー・かぼちゃ・ミニトマト・青ねぎ(刻み) | 各適量 |
ケチャップ・マヨネーズ・お好みソースなどお好みで | 各適宜 |
作り方
- キャベツは粗めに刻む。厚切りベーコンは短冊切りにする。
- ブロッコリー、かぼちゃは一口大に切って茹でる(又はレンジ加熱)。
- ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ、キャベツ、スイートコーンを加えて混ぜ合わせる。
- 予め熱しておいたホットプレートに油をひき、生地を丸く5等分に流し、厚切りベーコンをのせて焼く。裏面に焼き色がついたら裏返し、しばらく焼く。
- ベーコンに焼き目がついたら表に返し、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズを溶かす。
- ②の野菜、半分に切ったうずら卵、ミニトマトをトッピングし、青ねぎを散らす。そのまま、又はお好みでケチャップやマヨネーズなどをつけて食べる。
生地に混ぜ込まないで、溶かしたチーズをのり代わりにし、うずら卵や野菜などを彩良くトッピング。生地には、定番のキャベツの他、コーンやベーコンを組み合わせ、いつもとはひと味違う、だしの風味の効いたパンケーキサレのようなお好み焼きです。うずら卵は、味付けのものを利用しても良いでしょう。味のアクセントにもなりますので、お好みでどうぞ。