NIPPNおいしいレシピ
ねぎ焼き
30分
527kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
水 | 120ml |
万能ねぎ | 1束(約100g) |
豚バラ肉(薄切り肉) | 100g |
揚げ玉 | 15g |
紅しょうが | 10g |
サラダ油 | 少量 |
ぽん酢 | 適宜 |
作り方
- 万能ねぎは小口切りに、豚バラ肉は5cm位の長さに切る。
- ボールにお好み焼粉、卵、水を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
- [2]の生地に[1]の万能ねぎと揚げ玉、紅しょうがを加えて混ぜる。
- 熱したホットプレート(目安200℃)またはフライパンに油を薄くひいて、生地の半分を丸く流し込み、豚肉(半量)をのせて焼く。
- 焼き面がきつね色になったら裏返してしばらく焼いて出来上がり。残りの生地も同様に焼く。
キャベツの代わりに万能ねぎをたっぷり入れて焼きます。ぽん酢でいただけばあっさりとしたおいしさが楽しめます。