マルたこ

マルたこ
30分
249kcal
(1人分)
材料(直径20cmフライパン1個・3~4人分)
ニップン たこ焼粉 80g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ2
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
2個
300㏄
たこ(蒸し又はゆで) 100g
じゃが芋 1個(150g)
アスパラガス 2本
パプリカ(赤) 1/4個
ねり辛子 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
作り方
  • ボウルに卵、たこ焼粉、水を適量加えて溶き、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  • たこは一口大のそぎ切りにし、じゃが芋は薄くスライスする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、じゃが芋を入れて炒め、じゃが芋が半透明になったら、たこ、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせる。
  • ①の卵液に③の具材を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、④を入れ、全体にかき混ぜながらとろっとするまで加熱したら、表面を平らにして蓋をし、弱火で10分程加熱する。
  • ⑤にお皿(又はバットの平らな面)を被せてフライパンごとひっくり返し、そのままスライドさせて戻し入れ、数分加熱して焼き色をつけたら出来上がり。
  • アマニ油入りマヨネーズにねり辛子、牛乳を加えて混ぜ、⑥にかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこ焼き器の無いご家庭でも楽しめるたこ焼き。玉子焼き器でもOK。また、大きめのフライパンしか無ければ、オムレツのように半折りにしても作れます。外面はしっかりと焼き色をつけて中はレアに仕上げるのがコツ。今回はじゃが芋を加えてスパニッシュオムレツの要素も盛り込み、ボリュームたっぷりに。たこ焼き粉のだしの風味でしっかりと味もつきます。