マルたこ

マルたこ

30

249kcal

(1人分)

材料(直径20cmフライパン1個・3~4人分)

ニップン たこ焼粉
80g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ2
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
2個
300㏄
たこ(蒸し又はゆで)
100g
じゃが芋
1個(150g)
アスパラガス
2本
パプリカ(赤)
1/4個
ねり辛子
小さじ1/2
牛乳
小さじ1
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作り方

  1. ボウルに卵、たこ焼粉、水を適量加えて溶き、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
  2. たこは一口大のそぎ切りにし、じゃが芋は薄くスライスする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにする。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、じゃが芋を入れて炒め、じゃが芋が半透明になったら、たこ、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. ①の卵液に③の具材を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、④を入れ、全体にかき混ぜながらとろっとするまで加熱したら、表面を平らにして蓋をし、弱火で10分程加熱する。
  6. ⑤にお皿(又はバットの平らな面)を被せてフライパンごとひっくり返し、そのままスライドさせて戻し入れ、数分加熱して焼き色をつけたら出来上がり。
  7. アマニ油入りマヨネーズにねり辛子、牛乳を加えて混ぜ、⑥にかけて食べる。

ポイント

たこ焼き器の無いご家庭でも楽しめるたこ焼き。玉子焼き器でもOK。また、大きめのフライパンしか無ければ、オムレツのように半折りにしても作れます。外面はしっかりと焼き色をつけて中はレアに仕上げるのがコツ。今回はじゃが芋を加えてスパニッシュオムレツの要素も盛り込み、ボリュームたっぷりに。たこ焼き粉のだしの風味でしっかりと味もつきます。
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