NIPPNおいしいレシピ
マルたこ
30分
249kcal
(1人分)
材料(直径20cmフライパン1個・3~4人分)
ニップン たこ焼粉 | 80g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ2 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
卵 | 2個 |
水 | 300㏄ |
たこ(蒸し又はゆで) | 100g |
じゃが芋 | 1個(150g) |
アスパラガス | 2本 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ねり辛子 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに卵、たこ焼粉、水を適量加えて溶き、残りの水を加えながらダマのないように混ぜ合わせる。
- たこは一口大のそぎ切りにし、じゃが芋は薄くスライスする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、じゃが芋を入れて炒め、じゃが芋が半透明になったら、たこ、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせる。
- ①の卵液に③の具材を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、④を入れ、全体にかき混ぜながらとろっとするまで加熱したら、表面を平らにして蓋をし、弱火で10分程加熱する。
- ⑤にお皿(又はバットの平らな面)を被せてフライパンごとひっくり返し、そのままスライドさせて戻し入れ、数分加熱して焼き色をつけたら出来上がり。
- アマニ油入りマヨネーズにねり辛子、牛乳を加えて混ぜ、⑥にかけて食べる。
たこ焼き器の無いご家庭でも楽しめるたこ焼き。玉子焼き器でもOK。また、大きめのフライパンしか無ければ、オムレツのように半折りにしても作れます。外面はしっかりと焼き色をつけて中はレアに仕上げるのがコツ。今回はじゃが芋を加えてスパニッシュオムレツの要素も盛り込み、ボリュームたっぷりに。たこ焼き粉のだしの風味でしっかりと味もつきます。