お餅と白菜のお好み焼き

お餅と白菜のお好み焼き
30分
421kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 適量
2個
120㏄
豚挽き肉 100g
白菜 200g
わけぎ 3本
切り餅 3個
シュレッドチーズ 適宜
ポン酢 適量
作り方
  • 白菜は8mm位の小角切りにする。わけぎは小口切りにする。切り餅は1cm角に切る。
  • お好み焼粉と水を泡立て器で混ぜ、豚挽き肉を加えて全体に混ぜてから、白菜、わけぎ、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにうすく油をひき、②を半量流し込み、生地が固まらない内に餅をのせ、ヘラで軽く生地の中に埋め込む。
  • 裏面がキツネ色になったら裏返し、弱めの中火にして蓋をして5分程分焼く。同じ要領でもう一枚も焼く。
  • 生地がふっくらとしてきたら、もう一度ひっくり返し、お好みでシュレッドチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • お好みでポン酢やアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

お正月で食べきれなかったお餅や、大きくてなかなか使い切ることが難しい白菜を使ったお好み焼き。白菜の甘さと柔らかさ、生地の中でじっくりと蒸し焼きにされたお餅はふっくら、もっちりで美味!豚ひき肉のうまみも生地全体に広がります。素材の味を存分に味わうには、まずはそのまま、お好みでポン酢や醤油などでお召し上がりください。のりを巻いて食べるのもおすすめです!