NIPPNおいしいレシピ
お餅と白菜のお好み焼き
30分
421kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 適量 |
卵 | 2個 |
水 | 120㏄ |
豚挽き肉 | 100g |
白菜 | 200g |
わけぎ | 3本 |
切り餅 | 3個 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- 白菜は8mm位の小角切りにする。わけぎは小口切りにする。切り餅は1cm角に切る。
- お好み焼粉と水を泡立て器で混ぜ、豚挽き肉を加えて全体に混ぜてから、白菜、わけぎ、卵を加え、スプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにうすく油をひき、②を半量流し込み、生地が固まらない内に餅をのせ、ヘラで軽く生地の中に埋め込む。
- 裏面がキツネ色になったら裏返し、弱めの中火にして蓋をして5分程分焼く。同じ要領でもう一枚も焼く。
- 生地がふっくらとしてきたら、もう一度ひっくり返し、お好みでシュレッドチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- お好みでポン酢やアマニ油入りマヨネーズをつけて食べる。
お正月で食べきれなかったお餅や、大きくてなかなか使い切ることが難しい白菜を使ったお好み焼き。白菜の甘さと柔らかさ、生地の中でじっくりと蒸し焼きにされたお餅はふっくら、もっちりで美味!豚ひき肉のうまみも生地全体に広がります。素材の味を存分に味わうには、まずはそのまま、お好みでポン酢や醤油などでお召し上がりください。のりを巻いて食べるのもおすすめです!