NIPPNおいしいレシピ
きんぴらのお好み焼き
30分
249kcal
(1枚分)
材料(直径16cmミニフライパン・3枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
水 | 120ml |
カット野菜(ごぼう&にんじん) | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
万能ねぎ | 6本 |
大根おろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- ボウルにお好み焼粉と卵、水を入れて泡立て器でダマのないように混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじん、赤唐辛子を炒め合わせ、めんつゆ、酒、みりんを加えて汁気が無くなるまで炒め煮にする。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、①の生地を適量流し、フライパンを斜めに傾けて生地を広げ、②のきんぴら、万能ねぎを1/3量ずつ広げるようにしてのせる。
- 上から更に生地を流し、ヘラで半分に折り、軽く押し付けるようにして密着させる。蓋をして数分蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 鍋肌からごま油(分量外)を少量加えて強火にし、生地をパリッと焼き上げる。
- 食べ易い大きさに切り、大根おろし、ポン酢をかけて食べる。
定番のお惣菜、きんぴらごぼうをお好み焼きに入れて、ご飯にも合うおかずお好み焼きに。野菜はカット野菜を利用すると手早く作れて便利です。生地は薄めに、玉子焼きのように焼き上げます。ソースでも合いますが、味のついたきんぴらごぼうを利用するので、大根おろしと少しのポン酢でさっぱりと食べるのがおすすめです。お惣菜が残った時のリメイクご飯にも便利なレシピ。