NIPPNおいしいレシピ
豆腐入りお好み焼き
30分
169kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
---|---|
水 | 120g |
卵 | 1個 |
キャベツ | 100g |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
ちりめんじゃこ | 15g |
ごま油 | 小さじ1 |
【つけダレ】 | |
長ねぎ | 1/4本 |
しょう油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ラー油 | 少量 |
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約3分加熱して、水分を飛ばす。取り出してそのまま粗熱をとっておく。
- キャベツ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
- ちりめんじゃこはごま油でキツネ色になるまで炒める。
- お好み焼粉、水、卵を混ぜ合わせ、[1]をくずしながら加え、[2]、[3]も加えて混ぜる。
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに[4]を直径10cm位に流し、両面こんがりと焼く。
- 長ねぎはみじん切りにし、しょう油、酢、ラー油と混ぜ合わせ、[5]に添える。
かつお昆布風味が効いたお好み焼にお豆腐や色々な野菜、ちりめんじゃこなど、たっぷりの具を加えて栄養バランスのとれたお好み焼きに。お豆腐が入るので、おしょう油ベースのねぎソースが良く合います。お子様がいらっしゃる時はラー油を抜いてお召し上がり下さい。