NIPPNおいしいレシピ
青ねぎと刻み山芋のお好み焼き
25分
297kcal
(1人分)
材料(大1枚・2人分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
水 | 120㏄ |
わけぎ | 3本 |
長芋 | 200g(正味) |
桜えび | 10g |
醤油・辛子 | 各適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
- わけぎは小口切りにする。トッピング用にひとつかみ分、取り分けておく。
- 長芋を半量は小角切りにする。残りはポリ袋に入れ、めん棒などで粗めに叩き、トッピング用にとっておく。
- ①の生地に桜えび、小角切りの長芋、わけぎを加えて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、④の生地を流し入れ、裏面が焼けたらひっくり返して両面焼いて中まで火を通す。
- 食べ易い大きさに切り分け、トッピング用に残しておいた長芋、わけぎをトッピングする。醤油、辛子をつけて食べる。
山芋粉入りのお好み焼生地に、更に生の刻み長芋をプラスした贅沢なお好み焼き。生地に加えて蒸し焼きになった長芋は、ほっくり!トッピングの生長芋は、シャキシャキ、とろ~りの食感。ふたつの食感を楽しめます。青ねぎや桜えびの香りも効いているので、ソースでなく、お醤油でさっぱりとお召し上がりください。