青ねぎと刻み長芋のお好み焼き

青ねぎと刻み長芋のお好み焼き

25

297kcal

(1人分)

材料(大1枚・2人分)

ニップン お好み焼粉
100g
1個
120㏄
わけぎ
3本
長芋
200g(正味)
桜えび
10g
醤油・辛子
各適量
ごま油
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ボウルにお好み焼粉、卵、水を入れ、泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  2. わけぎは小口切りにする。トッピング用にひとつかみ分、取り分けておく。
  3. 長芋を半量は小角切りにする。残りはポリ袋に入れ、めん棒などで粗めに叩き、トッピング用にとっておく。
  4. ①の生地に桜えび、小角切りの長芋、わけぎを加えて混ぜ合わせる。
  5. 熱したフライパンにごま油をひき、④の生地を流し入れ、裏面が焼けたらひっくり返して両面焼いて中まで火を通す。
  6. 食べ易い大きさに切り分け、トッピング用に残しておいた長芋、わけぎをトッピングする。醤油、辛子をつけて食べる。

ポイント

山芋粉入りのお好み焼生地に、更に生の刻み長芋をプラスした贅沢なお好み焼き。生地に加えて蒸し焼きになった長芋は、ほっくり!トッピングの生長芋は、シャキシャキ、とろ~りの食感。ふたつの食感を楽しめます。青ねぎや桜えびの香りも効いているので、ソースでなく、お醤油でさっぱりとお召し上がりください。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索