NIPPNおいしいレシピ
焼売餅のお好み焼き
30分
557kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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水 | 120㏄ |
卵 | 2個 |
豚バラ肉薄切り | 100g |
むきえび | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
切り餅 | 4個 |
辛子醤油 | 適量 |
作り方
- 豚バラ肉、むきえびはそれぞれ粗めのミンチ状に刻む。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 切り餅は4等分の棒状に切る。
- ボウルにお好み焼粉と水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ③に①の具材、卵を加えてスプーンなどでさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンに油(分量外)を熱し、切り餅を半量(2個分)四角い縁になるように並べ、その内側に生地を半量流し込む。
- 底面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5分程蒸し焼きにし、餅が膨らみ、生地に火が通ったら焼き上がり。食べ易い大きさに切って辛子醤油をつけて食べる。
豚肉、むきえび、玉ねぎと、焼売の具材を生地に混ぜ込んだ変わり種のお好み焼き。生地とお餅が皮代わり。風味は焼売なのに、独特の食感で食べ応えも十分。ソースよりも辛子と醤油で食べるのがおすすめです。お餅は土手のように生地の縁を囲むようにして焼きましたが、小さく切って生地に混ぜ込んでも良いでしょう。