NIPPNおいしいレシピ
薬味焼き
25分
223kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 | 100g |
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卵 | 1個 |
水 | 130cc |
わけぎ | 2本 |
茗荷 | 3個 |
大葉 | 6枚 |
とろろ昆布 | ふたつかみ(約4g) |
青海苔 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
わさび | 少量 |
サラダ油 | 少量 |
作り方
- ボウルにお好み焼き粉と卵、水を入れてダマのないように混ぜ合わせる。
- わけぎ、茗荷は小口切りにする。大葉は千切りにする。
- フライパンに薄くサラダ油をひき、①の生地を適量流して広げ、②の香味野菜、とろろ昆布を散らすようにしてのせ、つなぎの生地を線をかくようにして少量かける。
- ひっくり返し、軽くねぎなどの香味野菜を蒸し焼きにしたら、再びひっくり返して半分に折る。
- 同じ要領でもう1枚も焼き、食べ易い大きさに切り分けて皿に盛り、青海苔を散らす。わさびを添え、しょう油をかける。(又はつけて食べる)
生地が美味しいからこそ、シンプルに薬味だけで頂くお好み焼き。長ねぎや茗荷などの薬味たっぷりとのせて蒸し焼きに。薬味に軽く焼き色をつけると香ばしさも加わり更に美味しく。わさび醤油で頂くのがおすすめですが、お好みでポン酢やお好みソースでも。