白菜とれんこんのお好み焼き

白菜とれんこんのお好み焼き
30分
487kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン 本場大阪お好み焼粉 100g
2個
120cc
白菜 200g
れんこん 100g
豚バラ肉(薄切り肉) 80g
少々
お好みソース 適量
青海苔 少量
紅生姜 適量
かつお節 少量
マヨネーズ 適宜
サラダ油 少量
作り方
  • ボウルに卵、水を入れて溶き、お好み焼き粉を加えてダマのないように混ぜ合わせる。
  • 白菜は粗めに刻み、れんこんはみじん切りにし、[1]の生地に入れて混ぜ合わせる。
  • 豚バラ薄切り肉は3~4等分の長さに切り、軽く塩をふる。
  • フライパンにサラダ油をひき、生地を半量入れ、豚肉をのせる。ひっくり返して両面焼き、中まで火を通す。同じ要領でもう一枚も焼く。
  • 皿に盛り、お好みソースをかけ、青海苔、紅生姜、かつお節を添える。マヨネーズはお好みで。
テープ
ワンポイントレッスン

定番のキャベツではなく、冬野菜の白菜をベースに作るお好み焼き。生地の中でじっくりと蒸し焼きになった白菜は甘みもあってキャベツとはまた違った味わいに。白菜は水分が多いので、キャベツの時よりも少し粗めに刻んで加えましょう。れんこんを加えるとシャキシャキとした歯ごたえもあって、良いアクセントになりおすすめです。