NIPPNおいしいレシピ
ハートで作るごろごろ長芋の塩お好み焼き
30分
717kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
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長芋 | 150g(正味) |
キャベツ | 300g |
水 | 120㏄ |
だし粉(※無塩のものなら塩1gを加えて4g) | 3g |
卵 | 2個 |
豚バラ肉 | 120g |
天かす | 50g |
紅生姜 | 20g |
万能ねぎ(小口切り) | 30g |
すだち・天然塩・万能ねぎ | 各適量 |
作り方
- 長芋は適当な大きさに切ってから2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で粗めに叩いて食感の残るとろろにする。キャベツは粗みじんに刻む。
- ボウルに水、だし粉、薄力粉、長芋を入れて混ぜる。
- キャベツ、天かす、紅生姜に②の生地、卵を割り落とし、まず黄身をスプーンでつぶし、空気を抱くように、底からすくうようにして混ぜる。(※材料は半量ずつ)
- フライパンに油をひき、③の生地を厚みを残すようにして広げ、底面が固まってきたら半分に切った豚バラ肉をのせて裏返す。
- 蓋をして5~7分ほど蒸し焼きにし、再び裏返して豚肉を上にする。残り1枚分も同様にして焼く。万能ねぎ散らし、天然塩をつけ、すだちを絞って食べる。
小麦粉で生地から作るお好み焼き。ごろごろと粗めに食感を残したとろろを加えてふっくら、もっちりと食べ応えがあり、塩とすだちでシンプルに味わい、より生地の美味しさを楽しめるような1品です。是非お試しください。塩分入りの顆粒だしを使用する場合は、生地には塩を加えずに作ります。