から揚げとタルタルのふわっととろっお好み焼き

から揚げとタルタルのふわっととろっお好み焼き
25分
594kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン ふわっととろっお好み焼粉 100g
150cc
キャベツ 300g
2個
から揚げ(冷凍) 3~4個
ゆで卵 1個
玉ねぎ(又は長ねぎ)のみじん切り 大さじ2
紅生姜(刻む) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩・胡椒・パセリのみじん切り 各少量
お好み焼ソース・米酢 各適量
作り方
  • キャベツは5mm角程度の粗みじん切りにする。から揚げはレンジで解凍し、一口大に切る。
  • ボウルにお好み焼粉、水を入れてよく混ぜる。キャベツ、卵を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパン(又はホットプレート)を熱し、油をひき、生地を適量流し込み、から揚げを半量のせ、更に生地を適量のせて形を整え、中火で5~6分程焼く。
  • ゆで卵は粗めに刻み、玉ねぎのみじん切り、刻んだ紅生姜、マヨネーズ、塩、胡椒、あればパセリのみじん切りを加えてタルタルソースを作る。
  • 裏面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして更に焼く。※同じ要領で残りの生地も焼く。
  • ソースはお好みで米酢を少し加えてお好み焼にかけ、④のタルタルソースをのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

たっぷりの山いも粉を加え、”ふわっ”と”とろっ”とふたつの食感がおいしいお好み焼粉。キャベツも5mm程の細かく刻むのもふわっとした食感になるポイントです。豚肉や海鮮など、定番具材はもちろん、冷凍から揚げなど、ご家庭のストック食材を合わせても美味しく頂けます。ソースに酢を少し加えると甘酢っぱいソースとなり、タルタルとも相性も良いチキン南蛮風なお好み焼に。