NIPPNおいしいレシピ
パエリアの素で作るブイヤベース風つけパスタ
20分
508kcal
(1人分)
材料(3人分)
ニップン ほめDELI パエリアの素 | 1袋(150g) |
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REGALO 生パスタ リングイネ | 3袋(110g×3) |
DANTE オリーブオイル | 適量 |
やりいか(又はするめいか) | 1杯(約160g) |
むきえび | 100g |
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
水 | 200cc |
トマト | 1個(約150g) |
アスパラガス | 3本 |
ドライバジル | 適宜 |
作り方
- やりいかは内臓、背骨を取って下処理し、輪切りにする。ゲソは2本ずつに切り分ける。むきえびは背に切れ目を入れる。
- やりいかとむきえびに薄力粉をまぶしつける。にんにくは芯を取ってつぶす。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらやりいか、むきえびを加えて炒め合わせる。
- 水、パエリアの素、角切りにしたトマトを加え、沸いたらアクを取り除き、乱切りにしたアスパラガスを加えてさっと煮る。
- たっぷりの湯でリングイネを3分茹で、冷水にとってしめ、水気をよく切って皿に盛り、ドライバジルをふる。④を器に盛り付けてリングイネに添え、つけて食べる。
パエリアの素は、スパイスなどのうまみが凝縮されたソース(素)なので、ちょっと濃い目に溶いて、簡単ブイヤベース風の美味しいつけダレにアレンジ。魚介に小麦粉をまぶすことで、少しとろみもつき、よりパスタにからみやすい濃度に。リングイネは冷水でしめても、熱々のまま湯切りしただけの”あつ盛り”でも、お好みでどうぞ。