ハロウィンのラザニエッテ

ハロウィンのラザニエッテ
30分
383kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ 1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
合挽肉 200g
にんじん 1本
紫キャベツ 100g
400g
粉チーズ・のり・かぼちゃの種 各適量
モッツァレラチーズ(チェリー)・ケチャップ 各適量
作り方
  • にんじんは1/3量は輪切りにし茹でておく。残りは粗みじん切りにする。紫キャベツは角切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、合挽肉、粗みじん切りのにんじん、紫キャベツを加えて炒め合わせる。
  • 水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にし、かき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
  • 耐熱容器に入れ、モッツァレラチーズ、輪切りのにんじんをトッピングし、予熱しておいたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  • フライパンに粉チーズを振り入れて弱火にかけ、溶けたらのりやかぼちゃの種を貼り付け、ジャック・オ・ランタンに見立てる。大小何枚か作る。
  • チーズが冷めて硬くなったら、仕上げにラザニエッテに刺し、溶けたモッツァレラにケチャップでおばけの顔にデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

いつものラザニエッテをデコレーションを変えてハロウィン仕様に。ハロウィンカラーのオレンジや紫の野菜を加えて彩も良く、チーズはガレット風に焼いて立体的にデコレーション。食べる時はラザニエッテの上で砕いてアクセントに。チェリーモッツァレラチーズはお化けに見立てて。