NIPPNおいしいレシピ
ハロウィンのラザニエッテ
30分
383kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ | 1セット |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
合挽肉 | 200g |
にんじん | 1本 |
紫キャベツ | 100g |
水 | 400g |
粉チーズ・のり・かぼちゃの種 | 各適量 |
モッツァレラチーズ(チェリー)・ケチャップ | 各適量 |
作り方
- にんじんは1/3量は輪切りにし茹でておく。残りは粗みじん切りにする。紫キャベツは角切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、合挽肉、粗みじん切りのにんじん、紫キャベツを加えて炒め合わせる。
- 水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にし、かき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
- 耐熱容器に入れ、モッツァレラチーズ、輪切りのにんじんをトッピングし、予熱しておいたオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- フライパンに粉チーズを振り入れて弱火にかけ、溶けたらのりやかぼちゃの種を貼り付け、ジャック・オ・ランタンに見立てる。大小何枚か作る。
- チーズが冷めて硬くなったら、仕上げにラザニエッテに刺し、溶けたモッツァレラにケチャップでおばけの顔にデコレーションする。
いつものラザニエッテをデコレーションを変えてハロウィン仕様に。ハロウィンカラーのオレンジや紫の野菜を加えて彩も良く、チーズはガレット風に焼いて立体的にデコレーション。食べる時はラザニエッテの上で砕いてアクセントに。チェリーモッツァレラチーズはお化けに見立てて。