NIPPNおいしいレシピ
なすのラザニエッテ
30分
387kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ | 1セット |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
合挽肉 | 200g |
なす | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 400㏄ |
シュレッドチーズ | 30g |
パセリのみじん切り | 適宜 |
塩 | 少量 |
作り方
- なす2本は輪切りにし、塩をふって少しおき、キッチンペーパーなどでアクをふく。残り1本は小角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、輪切りにしたなすを両面焼き、一度取り出しておく。
- ②のフライパンで合挽肉、玉ねぎ、小角切りのなすを炒め合わせる。
- ③に水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にする。さらにかき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
- ②のなすを戻し入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り付けてシュレッドチーズを散らす。
- 予熱しておいたオーブントースターで5分程焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
なすは切り方や調理を変えてたっぷりと加えます。しっかり煮込んでお肉のうまみを吸ったなすと、香ばしく焼き上げたなす、ボロネーゼソースと相性も抜群です。小さ目サイズのパスタともフォークで一緒に食べ易く、見た目も秋らしくて食欲をそそります。焼いたなすの方も仕上げにソースと絡めることで、味がのって更に美味しく頂けます。