なすのラザニエッテ

なすのラザニエッテ
30分
387kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ 1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
合挽肉 200g
なす 3本
玉ねぎ 1/2個
400㏄
シュレッドチーズ 30g
パセリのみじん切り 適宜
少量
作り方
  • なす2本は輪切りにし、塩をふって少しおき、キッチンペーパーなどでアクをふく。残り1本は小角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、輪切りにしたなすを両面焼き、一度取り出しておく。
  • ②のフライパンで合挽肉、玉ねぎ、小角切りのなすを炒め合わせる。
  • ③に水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にする。さらにかき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
  • ②のなすを戻し入れて混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り付けてシュレッドチーズを散らす。
  • 予熱しておいたオーブントースターで5分程焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

なすは切り方や調理を変えてたっぷりと加えます。しっかり煮込んでお肉のうまみを吸ったなすと、香ばしく焼き上げたなす、ボロネーゼソースと相性も抜群です。小さ目サイズのパスタともフォークで一緒に食べ易く、見た目も秋らしくて食欲をそそります。焼いたなすの方も仕上げにソースと絡めることで、味がのって更に美味しく頂けます。