白菜とベーコンのマカロニシチュー

白菜とベーコンのマカロニシチュー
30分
388kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 早ゆでインスタントマカロニ 70g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
ベーコンブロック 160g
白菜 500g
クリームシチューのルウ(市販) 80g
600cc
牛乳 100~150cc
作り方
  • ベーコンは拍子木切りにする。白菜は大きめのざく切りにする。芯と葉は分けておく。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて焼く。脂が出てきたら白菜の芯を加えてしっかりと焼き付ける。
  • 水を加え、沸いたらアクを取り除き、弱火にし葉を加えて10分程煮る。
  • 別鍋の湯に塩を少量入れ、インスタントマカロニを3分茹でる。
  • ③の火を止め、クリームシチューのルウを加えて溶かし、④のマカロニ、牛乳を加えて再び加熱し、とろみがつくまで煮る。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルにベーコンとたっぷりの白菜を煮込んだクリームシチュー。ベーコンや白菜に焼き目をつけるとコクも出て、味に深みが増します。白菜を大きいくし形のままで焼いて、煮込んでからカットしても。少々手間ですが、その方が焼き目はつけ易いかもしれません。マカロニに味がよく絡んで、よりうまみが濃厚に感じます。