カチョエペペ

カチョエペペ
12分
733kcal
材料(1人分)
RGALO スパゲッティ1.7nm 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 大さじ4(20g)
黒胡椒(粒) 適量
バター 20g
粉チーズ(仕上げ用) 適量
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを8分茹でる。
  • 黒胡椒はオーブンシート(又は布巾)で包み、瓶の底で押すようにして粗目に潰す。(又は包丁で刻む)
  • フライパンに茹で汁50cc程、エキストラバージンオリーブオイル、バターを入れて弱火で溶かす。
  • ①のスパゲッティ、粉チーズを入れてぐるぐるとかき混ぜてソースを乳化させる。器に盛り、①の黒胡椒、仕上げ用の粉チーズをお好みの量かける。
テープ
ワンポイントレッスン

チーズと黒胡椒で作るシンプルなパスタ、カチョエペペ。ペコリーノやパルミジャーノレッジャーノなどが溶け具合もよくおすすめですが、パルメザンやエダムなど、普段お使いのお気に入りの粉チーズ又は固まりをおろして、同じ要領でお作り頂けます。茹で汁の水分とチーズやオイルなどの油分としっかり混ぜて乳化させることがポイント。加熱のし過ぎや冷めたりするとチーズが固まりボソボソになり易いので、パスタを加えたら手際良く仕上げましょう。出来れば、お皿も温めておくと良いでしょう。