NIPPNおいしいレシピ
夏野菜たっぷりパスタ
20分
699kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.7mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2、少量 |
ベーコン | 3枚 |
かぼちゃ | 60g |
なす・パプリカ・万願寺唐辛子などお好みの夏野菜 | 約300g |
ミニトマト | 15個 |
にんにくのみじん切り | 1片 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
米酢 | 大さじ1 |
胡椒 | 少量 |
茗荷(刻み)・大葉 | 各適宜 |
作り方
- かぼちゃは一口大の薄切りにし、水をくぐらせてから、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒程加熱しておく。
- なす、パプリカ、万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを入れて炒める。薄く色づいたら、①、②の野菜、ミニトマトを加え、焼き目をつけながら炒める。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、7分程、表示よりも少し短めに茹でる。
- フライパンに、水を大さじ4、めんつゆ、米酢を加え、④のスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイル、胡椒を入れ、1分程かき混ぜながら茹であげる。
- 器に盛り、お好みで刻んだ茗荷、大葉をちぎって散らす。
夏野菜の揚げ(焼き)浸しをイメージした、夏野菜たっぷりのパスタメニューです。野菜は何種類か揃うと、夏らしいビタミンカラーで食欲も沸きますが、種類を絞ったり、お家にある野菜で代用して頂いても構いません。めんつゆに酢を加えると、加熱で酸味は飛びますが、うまみが増し、すっきりとした隠し味になります。薬味トッピングもおすすめです。