かぼちゃのラザニエッテ

かぼちゃのラザニエッテ

30

389kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ ラザニエッテ
1セット
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
合挽肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
シュレッドチーズ
30g
400㏄
パセリのみじん切り
適宜
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作り方

  1. かぼちゃは8mm厚のくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを少量ひき、かぼちゃを並べ、水(分量外)50ccを加えて蓋をし、中火で5~6分ほど蒸し煮にし、火が通ったら一度取り出す。
  3. フライパンで合挽肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. ③に水、ラザニエを加えて強火にしてかき混ぜ、沸いたら中火にし、かき混ぜながら5分程加熱し、ベースソースを加えて温める。
  5. 耐熱容器に④と②のかぼちゃを半量ずつ交互に盛り付け、シュレッドチーズを散らす。
  6. 予熱しておいたオーブントースターで5分程、焼き目がつくまで焼き、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

ラザニエッテにかぼちゃを加え、ボリュームもあり、クリーミーなボロネーゼソースにとてもよく合うラザニエッテに。かぼちゃは蒸し煮にすることでほっくりとした味わいに。オリーブオイルで焼いても、コクが増してラザニエッテとも馴染むお味になりますので、お好みで。パスタと一緒に茹でると煮くずれし易いので、別調理にして仕上げに合わせるのがポイントです。
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