NIPPNおいしいレシピ
しいたけラザニエッテ
25分
331kcal
材料(3~4人分)
オーマイ ラザニエッテ | 1セット |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
合挽肉 | 200g |
しいたけ(生) | 6~8枚 |
水 | 400㏄ |
シュレッドチーズ | 30g |
塩 | 少量 |
作り方
- しいたけは、石突を取り除き、軸の部分は粗みじんに刻む。
- フライパンで合挽き肉、しいたけの軸を炒め合わせ、肉の色が変わってきたら水とラザニエを入れ、強火にかけてかき混ぜる。
- 沸騰してきたら、中火にし、かき混ぜながら5分程煮、ベースソースを加えて温める。
- ラザニエを煮ている間に、耐熱容器にしいたけの傘のひだを上にして並べ、塩少量をふり、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
- 温めておいたオーブントースターへ入れ、4~5分程、しいたけから少し水分が出てくるまで焼く。
- ⑤のしいたけの上に③のラザニエッテを盛り付け、シュレッドチーズを上から散らし、オーブントースターで更に5分程加熱する。
しいたけをカップに見立て、ラザニエッテをたっぷりとのせました。クリーミーなミートソースにピッタリのしいたけのうまみもプラス。取り分けもし易く、おもてなしにも向いているメニューです。フォークとナイフで切り分けしながら、しいたけとラザニエッテを一緒にお召し上がりください。