ポテトジェノベーゼ

ポテトジェノベーゼ
25分
666kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
バジル 20g
にんにく 2片
カシューナッツ(又はミックスナッツ) 20g
小さじ1/3
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/2個
粗挽き黒胡椒 各適量
粉チーズ 大さじ2
バジル(飾り用) 適宜
作り方
  • バジル、にんにく、カシューナッツ、エキストラバージンオリーブオイル、塩を合わせ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌し、ジェノベーゼソースを作る。
  • 玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋は一口大に切る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおりに茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、じゃが芋を加えて焼き、焼き色がついてきたら、水大さじ3を加え、蓋をして火が通るまで蒸し煮にする。
  • ④にエキストラバージンオリーブオイルを足し、玉ねぎを加えて炒め、スパゲッティ、①のソースを加えて和え、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  • 器に盛り、粉チーズをかけ、お好みで飾り用のバジルを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

フレッシュバジルで作る手作りのジェノベーゼ。倍量など、たっぷりと作って作り置きしておけば、パスタの他にもディップやお肉のソースなど、色々なお料理に活用できます。瓶などで保存する時は、空気にふれないようにエキストラバージンオリーブオイルで表面を蓋をするようにそそいでおきましょう。