黒酢玉ねぎアマニドレのもちっとスパ

黒酢玉ねぎアマニドレのもちっとスパ
10分
555kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4
ベーコン 3枚
ピーマン 2個
なす 2個
作り方
  • ベーコンは短冊切りにする。ピーマンは乱切り、なすは輪切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  • フライパンに油(分量外)を少量熱し、ベーコン、なす、ピーマンを炒め合わせ、火が通ったら火を止める。
  • ②のスパゲッティと③の具材を合わせ、黒酢たまねぎドレッシングをまわしかけ、よく混ぜたら器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

アマニ油入りのドレッシングをサラダだけでなく、パスタのソースとして活用。さっと炒めた具材と茹でたもちっとスパゲッティを合わせ、ドレッシングで混ぜるだけ。アマニ油は加熱に弱いので、具材を炒めたらフライパンの火は止めてから、又は、ボウルや器に移してから混ぜましょう。サラダチキンやツナ、スプラウト、トマトなど、加熱調理のいらない具材を組み合わせてサラダ感覚のパスタにしても良いでしょう。アマニ油入りドレッシングは、「黒酢たまねぎ」の他、「和風たまねぎ」も良く合います。