NIPPNおいしいレシピ
かぼちゃのチリコンカン風スパゲッティ
30分
824kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7mm結束 | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
かぼちゃ | 200g |
合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ケチャップ | 大さじ4 |
タバスコ | 適量 |
ウスターソース | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
塩・黒こしょう | 各少量 |
作り方
- かぼちゃは小角切りにし、水をさっとくぐらせて耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、そのまま5分蒸らす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒めたら端に寄せ、合挽き肉を広げて入れ、黒こしょうをふって焼きつける。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを表示時間どおりに茹でる。
- 合挽き肉に焼き色がついたらひっくり返して木べらでほぐし、ケチャップ、タバスコ、ウスターソース、水、①のかぼちゃを加えて弱火で4~5分程煮る。
- スパゲッティを加えて混ぜ合わせ、足りなければ塩加えて味を調え、器に盛り付ける。
ミートソースとチリコンカンをミックスしたようなパスタソース。お豆の代わりにかぼちゃを加えました。小さ目に切り、ソースの中で少し角が取れる位に加熱すると、味馴染みも良く、パスタにもよくからみます。挽き肉もしっかりと焼き色をつけることで味に深みも出て更に美味しく。タバスコの辛味は後がけにして、お子様でも食べ易く調整しても良いでしょう。