パルミジャーノとほうれん草のペンネ

パルミジャーノとほうれん草のペンネ
15分
670kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ペンネリガーテ 160g
ほうれん草 100g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
パルミジャーノレッジャーノ(おろす) 40g
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少量
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、ペンネを表示時間どおりに茹でる。
  • ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、水気をよく絞ってから2cm長さのざく切りにする。
  • フライパンに牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、バターを入れ、泡がふつふつとたつまで弱火にかける。
  • ③に①のペンネ、②のほうれん草を加え、絡めるようにして混ぜ、味見をし、足りなければ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
テープ
ワンポイントレッスン

パルミジャーノレッジャーノの味わいを活かしたシンプルなクリームソース。北イタリアのチーズも多種ありますが、例えばミラノのあるロンバルディア州なら、ゴルゴンゾーラやグラーナ・パダーノが特産。お好みのチーズを見つけたら、種類を替えて味の違いを楽しむのも良いかもしれません。ほうれん草など、青菜とチーズの相性も○。お好みで削ったチーズを更に散らして仕上げても。