NIPPNおいしいレシピ
パルミジャーノとほうれん草のペンネ
15分
670kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ペンネリガーテ | 160g |
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ほうれん草 | 100g |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 100cc |
パルミジャーノレッジャーノ(おろす) | 40g |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少量 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、ペンネを表示時間どおりに茹でる。
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらし、水気をよく絞ってから2cm長さのざく切りにする。
- フライパンに牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、バターを入れ、泡がふつふつとたつまで弱火にかける。
- ③に①のペンネ、②のほうれん草を加え、絡めるようにして混ぜ、味見をし、足りなければ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
パルミジャーノレッジャーノの味わいを活かしたシンプルなクリームソース。北イタリアのチーズも多種ありますが、例えばミラノのあるロンバルディア州なら、ゴルゴンゾーラやグラーナ・パダーノが特産。お好みのチーズを見つけたら、種類を替えて味の違いを楽しむのも良いかもしれません。ほうれん草など、青菜とチーズの相性も○。お好みで削ったチーズを更に散らして仕上げても。