NIPPNおいしいレシピ
フェイジョアーダパスタ
30分
841kcal
(1人前)
材料(3人前)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 300g |
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DANTE オリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
コーンビーフ | 80g |
厚切りベーコン | 80g |
ソーセージ | 3本 |
黒豆水煮缶(又はレッドキドニー) | 1缶(425g) |
水(※豆に煮汁が入って無い場合はプラス100cc) | 200cc |
ローリエ | 適宜 |
小松菜・オレンジ・すりごま | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは短冊切り、ソーセージは小口切りする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、茶色くなるまでよく炒める。
- ベーコン、ソーセージ、コーンビーフを加え、中火で焼き、色がついたらひっくり返して更に焼き付け、全体に混ぜ合わせていく。
- 黒豆を汁ごと、水を加えて、沸いたらアクを取り除き、あればローリエを加えて弱火にし、蓋をして20~30分、とろみがつくまで軽く煮こむ。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
- 器にスパッゲティを盛り、④をかけ、オリーブオイルで炒めた小松菜、オレンジを添え、お好みですりごまをかける。
ブラジル料理のフェイジョアーダ。フェイジョンという黒いんげん豆と豚の耳や足,そして豚や牛の干し肉、塩漬け肉などを煮込んだお料理です。今回は、加工肉や缶詰を利用して、家庭でも作りやすい簡単なレシピで、パスタにかけて頂きます。黒いんげん豆が手に入らない場合は、うぐいす豆、金時豆や黒大豆などで代用できます。定番の付け合せ、コーベ(ケールのような青菜)の油炒め、ファリーニャ(炒ったキャッサバの粉)も身近な食材で代用しました。オレンジは端休め感覚で食べながら。お口がさっぱりしますよ。