NIPPNおいしいレシピ
たことトマトのもちっとスパ~ハーブパン粉がけ~
25分
479kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
たこ(蒸し) | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
万願寺唐辛子 | 2本 |
ミニトマト | 14個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 5~6フィレ |
白ワイン | 100㏄ |
パン粉・パセリのみじん切り | 1/2カップ、3枝分 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- パン粉にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1程加えて混ぜ、フライパンで薄く色づくまで炒め、火を止めたらパセリのみじん切りを混ぜ取り出しておく。
- たこは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切り、万願寺唐辛子は斜め切りにし、ミニトマトは半分に切る。にんにくは芯を取ってスライスする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、刻んだアンチョビを炒める。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
- ③のフライパンに、たこ、万願寺唐辛子を加えて炒め合わせ、ミニトマト、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
- ⑤に④のスパゲッティを加えてグルグルとかき混ぜたら器に盛りつけ、①のパン粉を散らし、お好みでレモンを添え、途中絞って食べる。
シチリア地方の魚介パスタでよく見かける、パン粉をたっぷりとふりかけたパスタのイメージです。たこと夏野菜を使い、白ワインベースで、食べ応えもあるのに、夏場でもモリモリと食べ易いすっきりとした味わいのオイル系レシピ。パン粉はカリカリに炒めて、パセリ(ディルでも美味)などの香り豊かなハーブをたっぷりと加えるのが美味しさのポイント。色々な食感が楽しめ、もちっとスパゲッティにピッタリなアクセントに!!