NIPPNおいしいレシピ
混ぜるだけ!柚子胡椒バターのもちっとおいしいスパゲッティ

12分
555kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
水菜 | 100g |
ミニトマト | 8個 |
柚子胡椒 | 小さじ2弱 |
バター | 20g |
ナンプラー | 小さじ1~2 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
- ミニトマトは4等分のくし形切り、水菜はざく切りにする。
- ボウルに柚子胡椒、バター、ナンプラー、ミニトマト、ツナ缶をオイル(又は汁)ごと入れて合わせておく。
- ③に①のスパゲティ、水菜、ゆで汁お玉2杯程加えてグルグルとよくかき混ぜたら器に盛り付ける。

もちっとおいしいスパゲッティの歯ごたえと美味しさをより味わえる、混ぜるだけの簡単パスタ。特別にソース作ったりせずに、うまみやコクのある食材、調味料を使い、パスタのでんぷんが溶け出た茹で汁に溶け込ませて混ぜるようなイメージです。柚子胡椒とバターのつなぎ役でもあり、隠し味でナンプラーを加えましたが、無ければ代わりに醬油を控えめに。ツナ缶もオイル漬けがおすすめですが、お好みで水煮でも良いでしょう。
