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レモン豆乳クリームのヴィーガンパスタ
![レモン豆乳クリームのヴィーガンパスタ](/recipe/pasta_gratin/other_pasta/detail/__icsFiles/afieldfile/2023/04/28/23071001_p.jpg)
20分
472kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ | 160g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
大豆ミート(ミンチタイプ) | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
豆乳(無調整) | 200㏄ |
レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
塩麹 | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 少量 |
ターメリック・ピスタチオ | 各適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 豆乳にレモン汁、塩麹を加えて混ぜ合わせておく。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、リガトーニを12分程茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、大豆ミート、粗挽き黒胡椒、あればターメリックを加えて炒め合わせる。
- 弱火にし、③のリガトーニ、②をよく混ぜてから加え、沸かさないようにして混ぜながらソースを温めたら器に盛り、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
植物性の食材のみで作るヴィーガンパスタ。無調整の豆乳にレモン汁を加えておくのもポイントのひとつ。とろみがついてクリーミーなソースに仕上がり、ポロポロとした食感でミンチタイプの大豆ミートもリガトーニによく絡みます。ターメリックは香りづけとレモン味をイメージさせるための色付け効果も。レモンをトッピングしても良いでしょう。
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