レモン豆乳クリームのヴィーガンパスタ

レモン豆乳クリームのヴィーガンパスタ
20分
472kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
玉ねぎ 1/2個
豆乳(無調整) 200㏄
レモン汁 大さじ1・1/2
塩麹 大さじ1
粗挽き黒胡椒 少量
ターメリック・ピスタチオ 各適宜
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 豆乳にレモン汁、塩麹を加えて混ぜ合わせておく。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、リガトーニを12分程茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、大豆ミート、粗挽き黒胡椒、あればターメリックを加えて炒め合わせる。
  • 弱火にし、③のリガトーニ、②をよく混ぜてから加え、沸かさないようにして混ぜながらソースを温めたら器に盛り、お好みで刻んだピスタチオを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

植物性の食材のみで作るヴィーガンパスタ。無調整の豆乳にレモン汁を加えておくのもポイントのひとつ。とろみがついてクリーミーなソースに仕上がり、ポロポロとした食感でミンチタイプの大豆ミートもリガトーニによく絡みます。ターメリックは香りづけとレモン味をイメージさせるための色付け効果も。レモンをトッピングしても良いでしょう。